検診

便検診

食中毒予防のために、学校給食や飲食店、病院や老健施設などでの調理従事者のみなさまにご利用いただいております。
ご要望に応じた各種便検診セットをご用意しております。

 
※大量調理施設衛生管理マニュアル (平成 9 年 3 月 24 日付け衛食 第 85 号 別添) (最終改正:平成 25 年 10 月 22 日付け食安発 1022 第 10 号) では調理従事者等の衛生管理として「調理従事者等は臨時職員も含め、定期的な健康診断及び月に1回以上の検便を 受けること。検便検査には、腸管出血性大腸菌の検査を含めること。また、必要に応じ 10 月から 3 月にはノロウイルスの検査を含めること。」


厚生労働省平成 27 年食中毒発生状況より

そのほかの検診

MRSAやVREのスクリーニング検査を実施しております。その他ご要望があればお問い合わせください。